狂迷为接近偶像乜都做得出 法院颁禁制令都只係小儿科?

内地「四大小生」之一、人气很高的王一博最近就被受私生问题的困扰,事缘有黄牛将他的电话号码贩卖给粉丝,粉丝们纷纷致电「求证」,使王一博的电话响个不停。王一博本来还好声好气地回应,后来实在无法忍受便在微博上载一张有近二百通未接电话的截图,并写道:「别再打我电话,别再用我手机号去登录软件,也别再浪费钱买我的号码。这已经严重影响我的生活,请理智爱我,我明天换号码(你们知道换电话号码有多麻烦吗?我是一个最嫌麻烦的人)。」可见私生饭的行为使他困扰。

除了电话号码,有些私生饭更会到明星的家门外守候,希望可见多见偶像个人;更过份的甚至会非法闯入明星家中。近来美国流行天后Taylor Swift有狂粉试图闯进她的豪宅,又大言不惭地表示:「我是为了和她结婚而来的。」最终该男子被送往医院,并需接受心理疾病评估。2016年亦有粉丝狂按Taylor Swift家的门铃要求见偶像,被拒绝后更一直跟踪Taylor Swift,及后四度被发现出现在Taylor Swift家附近,令她不堪其扰;最后法院颁发出禁制令,禁止该粉丝再次接近Taylor Swift。

私生饭的问题在韩国偶像身上尤为常见,Super Junior的宿舍遭粉丝入侵后,发现粉丝将自己内裤和成员的内裤混在一起;有一次成员东海独自在家时,更曾接到粉丝电话描述他当下的穿着:「欧巴,小熊内裤很可爱嘛!」使他很是惊慌!EXO成员D.O(都暻秀)遭私生饭偷走内裤并放在网路兜售,并写道:「卖都暻秀的内裤,我在他们宿舍直接拿过来的,很难才拿到的,不相信的话,内裤里面有几根毛,可以拿去做检查。」甚至预告下星期要去偷另一成员吴世勛的内裤,开放予其他粉丝预订!

如果以上粉丝为接近偶像而做出的行为使人感到惊讶,那么「写血书」的行为大概令人丧失言语,试想像有人用血书跟您告白……韩国组合MBLAQ成员李準及FT Island成员李弘基都曾收到乐迷的「示爱血书」,2PM成员玉泽演更曾收到一封由「经血」写成的「血书」,里面还附上几根粉丝的阴毛,信中写道:「你的生命中不能没有我。」光想像就让人觉得毛骨悚然!

韩国组合Super Junior成员希澈因出道后经常被私生饭侵害私隐,所以即使在家中也不敢打开窗帘……偶像与粉丝本来是互相扶持、陪伴彼此成长的关係,偶像给予粉丝正能量、亦作为「追随梦想」的标誌成为粉丝的榜样;而偶像则需要粉丝的支持才可以继续活动,是为双向的关係。有些粉丝为了接近偶像而做出越轨的行为,自以为离他很近,很了解他,却不想这些举动会令对方感到反感。希望粉丝可以爱得理智,遵守彼此之间的界线,不要以爱之名作出越界行为。