田径世锦赛》扯!高温32度跑马拉松… 逾4成选手弃赛 冠军创史上最慢

  〔体育中心/综合报道〕2019世界田径锦标赛自昨日起在卡达杜哈登场,因为当地酷暑,女子马拉松项目特地迟到当地时间晚上11点59分才开赛,而且有超过4成选手没能完赛,冠军也创下史上最久的纪录。

  现在杜哈白天温度飙到摄氏42、43度,即使是夜晚也有超过30度的高温,以及湿度80、90%的情况下,一度传出女子马拉松项目将中止,直到当地晚间10点,确认温度降到30度以下才确认进行,最后开赛时气温来到32.2度、湿度73.3%。

  登录的选手有70人,最后68人参赛,结果有28人因为高温发生中暑、脱水症状,最后只有40人完赛,完赛率仅有58.8%,是世锦赛马拉松项目史上首次跌破60%。

  最后获得第一名的是来自肯亚的 Ruth Chepngetich,她以2小时32分43秒成绩完赛,拿下世田赛首金,也是大会发出的第个人金牌,不过创下大会史上最慢的夺冠成绩,比原纪录2007年大阪世锦赛还足足慢了2分钟。

  这次世锦赛台湾共有五位选手参赛,包括男子400公尺跨栏陈杰、男子110跨栏陈奎儒、男子标枪郑兆村、男子跳远林佳兴、男子200公尺杨俊瀚。其中陈杰和林佳兴已在首日出赛,林佳兴在跳远资格赛的3次试跳中都以失败收场,无缘挺进决赛;陈杰则成功挺进準决赛,续拚2020年东京奥运门票。