诸罗山盃/讲美放开打抢首胜!崇学为诸罗山练软式大胜善化

记者刘峻诚/综合报道

第22届诸罗山杯国际软式少棒邀请赛今(20日)于嘉义揭开序幕,澎湖讲美国小首战以3比0击败屏东前进社区,预赛首战顺利开红盘,总教练王长寿期许球员再接再励,尽全力争取最佳成绩。

谈到此役获胜关键,王长寿认为三任投手稳定压制对手,加上打击群有效发挥是赢球最大关键,但王长寿不因此满足,仍期待小球员可以更放开攻击,王长寿说:「对手的实力并不是相当强劲,所以期待他们可以在打击上有更多发挥,接下来的比赛可以更放开一点。」

讲美国小曾在2016年夺下诸罗山杯亚军,今年捲土重来挑战队史最佳成绩,预赛与屏东前进社区、竹县富兴国小分在同组,王长寿表示,最重要的还是比赛的内容与球员的表现,将平常练球的东西运用在球场上,成绩或名次尽力而为。

历史悠久的讲美国小过去曾培育出黄伟晟、郭骏杰及庄昕谚等职棒球员,一直以来都是澎湖地区少棒重点发展学校,不过也由于澎湖棒球基层人口不足,容易碰上招生挑战,王长寿说:「去年我们遇到断层,没有招到任何球员,今年就比较好,可以有八九位小朋友来,这样的起伏状况都是需要去面对的挑战。」

另一场赛事是海南内战,由崇学国小出战善化国小,崇学靠着打线有效发挥,全场击出10支安打灌进11分,加上投手王祈安与吴彦均联手6局好投封锁善化,终场崇学就以11比1大胜对手,顺利拿下预赛首胜。

崇学平时训练都以硬式为主,不过为了备战此次诸罗山杯,崇学特地在比赛前一週改以软式练习,赛前崇学教练苏炜智也特别叮咛小球员,软式球较难确实掌握攻击点,更加考验投手及防守的稳定度。

儘管如此,崇学打线在比赛前半段就有所发挥,前2局攻下4分奠定胜基,第5局及第6局再把握善化投手群不稳接连添加分数,一路遥遥领先善化,另外先发投手王祈安2局投球仅失掉1分非自责分,接替的吴彦均主投4局无失分,两人联手替球队守成。

崇学与善化、花莲太巴塱分在同组,苏炜智赛前并没有设下比赛目标,只要求小球员们尽全力拚战,苏炜智说:「由于是软式的比赛,我们让平常比较没经验的选手下去练,无论如何,最重要的还是球员们的基本功,这也是我们最要求的地方。」