诸罗山盃/香港纯阳连4年参赛 教头叹棒球发展大不易

记者杨舒帆/综合报道

香港纯阳连续四年参加诸罗山杯少棒赛,教练陈朗恩期许球员们藉难得机会增加比赛经验,以球会友接触更多元的棒球环境,陈朗恩说:「实力上还是有一些差距,所以期待球员们把自己做好,降低失误是最重要的。」

香港棒球发展不易,纯阳国小已算资源相对丰富的基层队伍,校园中就有一座棒球场,此次来台参加诸罗山杯,以四五年级球员为主体,教练陈朗恩表示,「这一次比较多年轻的球员来比赛,主要希望他们能够多增加比赛经验,毕竟香港的比赛没有那么多,规模也没有这么盛大。」

儘管实力上有差距,预赛首战也以1比12不敌新北丽园,但陈朗恩鼓励球员尽全力争取比赛胜利,「希望他们能做好基本功,不能控制对手打得如何,但我们可以先把自己的失误降低,把该做到的基本观念做好。」

诸罗山杯以球会友,香港纯阳获得不少正面收穫,陈朗恩说:「不只球员们的收穫很多,我也藉此观察各队的训练方式及带队技巧,获得很多刺激,这都是可以带回去运用的。」香港纯阳此次与新北丽园、海南希望之星同分一组,三取一晋级淘汰赛。

棒球在香港属于非主流运动,发展各面向都碰到不少挑战,就香港纯阳少棒队总教练陈朗恩的观察,基层人才培养不够稳定、队伍数不足与棒球场地受限都是香港棒球无法突破的关键。

儘管纯阳国小校园中有一座少棒专用球场,但整个香港也只有一座符合职业标準的棒球场,陈朗恩坦言基层人口及场地不足仍是香港棒球发展遇到困难的主要原因,「香港还是以足球篮球运动为主,棒球在资源上相对少了许多。」

另外陈朗恩也认为,当球员往更高层级发展,香港并没有足够的球队让球员继续发展,若最终无法进入香港代表队,打球的机会降低不少,棒球运动人口也会面临流失问题,「并不是所有人都能进入代表队,如果没有其他球队发展,没进代表队的成员也会失去继续打球甚至当教练的机会。」

发展金字塔不够稳健,导致香港棒球成长牛步,陈朗恩期待更多人投入棒球运动的同时,也盼藉着出国比赛的机会,球员与教练都能获得更多刺激,陈朗恩说:「香港平时并没有那么多的棒球比赛,不论是我或球员都希望他们得到很多成长。」