中职/电脑买一送一回馈弱势孩童 陈金锋挥出第一棒

  记者王真鱼/现场报道

  家扶基金会「Windows 10新世代电脑数位平权接力计划」,陈金锋担任公益大使,26日出席记者会,分享对于数位平权的想法,也忆起童年缺乏数位网路的时代,他说自己一直到26岁才接触到电脑,这次担任公益大使,率先挥出爱的第一棒,买下一台轻薄高效笔电,宣布接力计画启动。

  陈金锋以前的世界里主要都是棒球,在当时数位资源贫乏的年代,靠的都是自己努力;可是时代的进步和过去旅美时的观察,发现除了6成需要依靠自己技术,4成必须靠「数位设备」的辅助。只有不断回顾自己挥棒影片,才能看到自己姿势是否正确,并且进行调整。对他而言,电脑就像是个人镜子,可以帮助自己节省非常多时间,做到人脑做不到的事情。甚至也可以从数据当中了解对手投球习惯,增进比赛时应变的能力。

  现在小孩子多半都有手机,或是家里可能一个房间就有一台电脑,陈金锋直言,透过这次活动才知道有些弱势家庭却连电脑都没有,这样的落差让他感叹真的很令人担忧;他决定站出来呼吁更多人重视与响应,希望孩童透过电脑接触世界,开拓自己的眼光和观念,不是只能靠自己的想像力而已。

  陈金锋说:「有了不同的讯息和眼光,可以再选择什么对自己好或不好,不用侷限自己未来的梦想。」他也笑着表示,小孩子学东西很快,不需限制孩童使用电脑,甚至不久的将来自己小孩就可能会成为他的电脑小老师。

  即日起至2020年1月31日止,在momo购物网购买一台荣获2019年度Good Design设计大奖的Acer Swift 7(售价约5万5900元),以买一送一的概念,将于2020年上半年送出一台笔电至全台数个家扶中心,让大众齐力搭起弱势儿童之数位平权桥樑,消弭数位落差,帮助孩子的盼望别再落空。

  陈金锋今天在记者会中率先挥出爱的接力第一棒,买下一台轻薄高效笔电Acer Swift 7,宣布启动「Windows 10 新世代电脑 数位平权 接力计划」,期望爱的接力能够延续,预计明年间会有200至300位的弱势学童因此受惠,同时后续将搭配台湾微软「工作生活家」学习计划执行,让弱势学童的数位学习不仅只有硬体资源,奠定孩子们运用数位设备的资料蒐集及运用能力基础,顺利接轨108年课纲资讯科技相关课程。

  主办单位表示,即日起至Windows官方粉丝团分享此次公益贴文,就有机会获得公益大使陈金锋签名球棒和签名棒球,欢迎大家一同响应「Windows 10新世代电脑 数位平权 接力计划」。