诸罗山盃/新潟教头讚台湾球员身材好 台式应援印象深

记者杨舒帆/综合报道

诸罗山杯少棒赛进入最后阶段决赛,日本新潟JBC-TW队接连过关闯进32强,团队连3战无失分,他认为台湾球员身材好,家长应援风格令人印象深刻。

今年诸罗山杯吸引241队参赛写下历史新高,其中有9支来自日本的少棒队参战,首次率领新潟JBC-TW队来台的总教练高冈一圭,藉由诸罗山杯对台日少棒进行观察,直夸台湾球员比起日本身材更加高大。

今年新潟JBC-TW队由新潟地区选出的球员组成代表队,过去新潟JBC-TW曾拿下2016年季军,今年预赛分别以18比0击败*雄屏山白、26比0打败*雄小马社区,以二连胜晋级淘汰赛,64强首战再展现极佳攻击火力以11比0淘汰丽园晋级32强。

新潟总教练高冈一圭认为球员们在淘汰赛首战就能进入状况,投打都有发挥表现不错,但打击上还可以再加强,原先评估能有更多分数进帐。新潟至今三场比赛合计已攻下55分,且没有失掉任何分数。

高冈一圭也期许选手透过诸罗山杯的国际赛学习更多经验,高冈一圭表示,「来台湾比赛,能感受不同的棒球文化,甚至连吃的东西都不一样,期待能将不同收穫带回日本,对原本的训练方式也许会有不同想法。」

谈到日本与台湾少棒之间的不同,高冈一圭则说:「台湾球员的身材比起日本球员还要更高大,另外台湾家长的应援方式也让人印象相当深刻。」

海南少棒劲旅安庆国小培育出不少职棒球星,统一狮林安可、施冠宇、兄弟杜家明等人都是毕业校友,安庆总教练林全国对于子弟兵有好发展感到相当欣慰,但他也认为少棒着重基本功,若想成为职棒球员,不间断的努力才最关键。

回想起少棒时期指导林安可、施冠宇等人的状况,林全国认为他们从小练球就相当认真努力,是最大的共同点,林全国说:「少棒时期其实看不太出来他们未来的发展,因为主要是培养他们的基本功与观念。」

因此林全国认为若想成为一名职业球员,从少棒时期开始不间断的努力才会是关键之处,「毕业之后就是看他们自己的努力,这才会是能否往上走的关键。」

林全国率领的安庆红今(24日)先以9比1击败文山社区,下午的32赛事则以6比5险胜新潟JBC-TW队,林全国认为球员们必须提高攻击效率增取晋级机会,「先前都以硬式为主,诸罗山杯打软式后打击的发挥并不好,是接下来需要调整这个地方,这次比赛以8强为目标。」